(※料理・食材・飲料に関連する記事です)
JR新大阪駅周辺のとある居酒屋に「大阪サラダ」という
メニューがありました。
サラダの上にタコ焼きと焼きそばがのせられ
マヨネーズとドレッシングがかかってます…( ̄▽ ̄;)
JR新大阪駅は新幹線の駅があり、観光客や出張で来阪
される方が多いので、大阪らしい食べ物を提供したいという
飲食店側の配慮ですね。
ご当地料理その地域の名物料理は、ここに来なければ食べられないモノや
その地域で食べる事に意味があります。
たこ焼きなどは冷凍食品にもなっており、日本全国で食べられるのですが
やはり大阪で食べるから良いのです!!
まぁ、このたこ焼きも冷凍でしょうけど・・・(笑)
地域の特産品やご当地料理をメニューにするコトで
売上げアップに繋がります。
飲食店に限らず、いろいろな職種でも地域の特性を
活かした商品やサービスを提供する事が出来ます。
あなたのお店は地域の特産や特色を上手に活かせていますか?