土用の丑の日になぜ鰻を食べるのか?POPの効果??

(※看板・POP/ポスターに関連する記事です)

おはようございます

2013年7月22日 土用の丑の日です。

暑い夏を乗り切るために鰻を食べる日という風習も定着しています。(大阪だけ?)

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ではなぜ土用の丑の日に「鰻を食べる」ようになったのでしょうか?

Wikipediaより有力な説を抜粋してきました。

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鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、讃岐国出身の平賀源内(1728年 – 1780年)が発案したという説が最もよく知られている。

それによると、商売がうまく行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行った。源内は、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。丑の日と書かれた貼り紙が効力を奏した理由は諸説あり定かではないが、一説によれば「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という風習があったとされ、鰻以外には、梅干や瓜などを食する習慣もあったようだが、今日においては殆ど見られない。

実際にも鰻にはビタミンA・B群が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できる。ただ、鰻の旬は冬眠に備えて身に養分を貯える晩秋から初冬にかけての時期で、秋から春に比べても夏のものは味がおちる。

↑↑↑↑ここまで↑↑↑↑

平賀源内さんが、うなぎの販売促進の為にPOPを貼り付けたコトがきっかけなんです。

POP(手書きの貼り紙)の力は偉大です!!

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