(※料理・食材・飲料に関連する記事です)
おはようございます
飲食店のポスターを見てふと気になりました
食事の作法や料理を並べる配置について、どの様に写真を撮り
ホームページやチラシに使用するのかという事です。
ボクの中での料理を並べる配置としては
左にごはん、右に汁もの、真ん中奥にメイン料理です。
しかし、飲食店のポスターやチラシの場合、メイン料理を目立たせるために
このポスターの様に一番手前にメインの料理を置く事になります。
じゃあ、奥のご飯の位置は右?それとも左?
刺身や焼き魚の盛りつけ方はどう?
さらに、手を入れて撮影する場合のお箸の持ち方は?
なんてことになってしまいます。
これが、中華料理や韓国料理などになると、
その国の作法や料理を並べる配置は日本とは異なるので、
知らず知らずのうちに、作法に反している写真を撮ってしまうかもしれません。
食事作法やマナーに詳しい方が見ると、「なんという写真だ・・・」
という事になってしまうのです。
写真を撮影する場合は、綺麗に美味しく撮れば良いというだけではなく、
食事作法や、配膳の基本を守ることも大切ですね。