料理写真の撮り方に注意。作法や配置は大丈夫?

(※料理・食材・飲料に関連する記事です)

おはようございます

飲食店のポスターを見てふと気になりました

すぐに集客したい人のホームページ・宣伝ツール活用術

食事の作法や料理を並べる配置について、どの様に写真を撮り

ホームページやチラシに使用するのかという事です。

ボクの中での料理を並べる配置としては

左にごはん、右に汁もの、真ん中奥にメイン料理です。

しかし、飲食店のポスターやチラシの場合、メイン料理を目立たせるために

このポスターの様に一番手前にメインの料理を置く事になります。

じゃあ、奥のご飯の位置は右?それとも左?

刺身や焼き魚の盛りつけ方はどう?

さらに、手を入れて撮影する場合のお箸の持ち方は?

なんてことになってしまいます。

これが、中華料理や韓国料理などになると、

その国の作法や料理を並べる配置は日本とは異なるので、

知らず知らずのうちに、作法に反している写真を撮ってしまうかもしれません。

食事作法やマナーに詳しい方が見ると、「なんという写真だ・・・」

という事になってしまうのです。

写真を撮影する場合は、綺麗に美味しく撮れば良いというだけではなく、

食事作法や、配膳の基本を守ることも大切ですね。

読者登録してね

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする